京都の夏、鴨川では床を楽しむことができますが、
もうひとつ楽しめる!!??ことがあるんです(*^^)v 


川端通りから、隠し撮りに成功icon22icon12
写真をよ~く見てくださいっ

鴨川に沿って、カップル達が・・・icon06
三条通り~~~四条通りのあいだは、
夏になるとこんな感じで、カップル達で
キレイに埋め尽くされます。

見事にきれいな間隔で・・・(笑)

この光景を見ると、
あぁ~夏やなぁ~って思います。                                                          















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Posted by kyo-miti  at 18:32コメント(0)さんぽ

2009年07月25日

川伏魚(ごり)

昨日は、祇園祭の花笠行列があり、夜は還幸祭で、お神輿が市内を練り歩きました。
いよいよ祇園祭も終わりに近づきました。

今日は朝から雨が降り、昼からささらに激しい雨となり、観光には残念な空模様です。

さて、本日は川伏魚(ごり)の佃煮(飴煮)をご紹介します。
夏の京料理の前菜にはポピュラーな食材です。

京都は海から遠かったために、昔は川魚を使うことが主流でした。
鰻や鯉、鮎やアマゴ、諸子、川海老など、季節に合わせて川魚を専門に扱っているお店も多くあります。
主に琵琶湖の川魚が使われておりましたが、最近では他府県産も多く出回っています。
鮎も昔は鴨川で釣れていましたが、最近は水量が少ないので、釣れないようです。

今日は川伏魚の飴煮調理をご紹介します。



熱帯魚屋さんでも見かけそうな愛嬌たっぷりのかたちです。
生きたものを仕入れております。











濃口醤油、たまり醤油、みりん、酒、三温糖、上白糖、水飴を
ブレンドしたものに、しょうがを隠し味に使います。
生きたまま入れるのは可愛そうな気がします‥‥。




これから、弱火にかけて、あくを根気よく取りながら1時間近く煮詰めます。






完成です。水飴でツヤが出ております。
あとは、客様のお料理に盛り付けられます。


当館では稚鮎や子持ち鮎、子持ち諸子、鰻、ハモ、椎茸昆布、ちりめん山椒なども佃煮にしております。
この、椎茸昆布はお客様に朝食のご飯と共に
お出ししており、好評いただいています。


@せいじです。




  


Posted by kyo-miti  at 14:49コメント(0)グルメ

2009年07月25日

宵山レポ【くろちく】

今日も雨が降ったりやんだり・・・・・icon03icon02
早く梅雨明けしてほしいですよね。。。(^-^)☆♪♪♪

ちょっとここで、話は古くなりますが宵山レポ!!
お祭りで女の子の楽しみといえば、、、そぉICON116ショッピング\(^o^)/

和雑貨のお店、「くろちく」でイイお買い物ができましたicon22icon22icon22

 ICON33これいくらやと思いますか~???

なんと1個、200円\(◎o◎)/!
安ぅぅぅ!!!


ICON32こっちは、中身たっぷり入る化粧ポーチ
こんなにかわいくて、800円icon06icon06icon06
                                                   






この他にも、扇子、髪飾り、靴下や箸袋などなど、
いっぱいありました!もちろん大特価で(*^^)v

あぁ~楽しかったっ!!!icon14



もちろん、お買物の後には鉾にも乗りましたよ!!!   ICON120a*y*aICON120 
                                                                                                                                                                                                                                   

Posted by kyo-miti  at 14:27コメント(0)ショッピング
真っ赤な黄身が光る味付け卵で知られる、
老舗料亭 ”瓢亭”の暖簾分けを許されたお店「懐石 瓢樹」で
先日夕食をいただきました(*^^)v☆★☆
 ICON33まずは八寸。
でました!!「瓢亭たまごちゃん」

ラーメンのトッピングにして食べたい・・・ICON61
ってコラコラ(笑)icon23
そんなん言ったら怒られますね<(_ _)>

でも飲み込むのがもったいないくらい
美味しくて感動です!(^^)!








 















                                  わたくし、鮎は今年☆初☆でした。
                                まわりを気にせず、頭からガブリっ(^u^)幸せ~icon12
                                                                写真の右上にチラッと見えている☆日本酒☆とも
                                相性バッチリです(^^♪



  賀茂なすは見た目よりもすごくあっさりしていて、
  食べやすかったです。



 









【懐石 瓢樹】
京都市中京区六角通新町西入る北側 にあります。

お昼もやってます(*^_^*)
お値段は、3,465円(樹点心)からあります。

また、この「瓢樹」の建物は、日本重要文化財にもなっています。
そんな建物でお食事をいただけるって、なんか京都らしい♪ですよね~~~

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Posted by kyo-miti  at 01:51コメント(0)グルメ