村上開新堂さんは東京にも同じ名前のお店があり、どちらもクッキーが有名です。


















先程のブログに掲載された夏の「オレンジゼリー」は先にも書かれたように冬は紀州みかんを使った
「好事福盧(こうずぶくろ)」になります。

どちらも季節限定ですので、買いそびれた方は、通年販売されているクッキーをご賞味下さい。

ちょっとお高いようですが、昔からの素朴な味に、根強いファンがおられるようです。

                                                      -テク通-

  

Posted by kyo-miti  at 17:37コメント(0)スイーツ

2009年08月06日

京のスイーツ

京のスイーツは到来物の冷菓です。寺町二条の村上開新堂さんというお店(かなり伝統のある店構えです)のオレンジゼリーです。濃厚なオレンジのゼリーが本物のオレンジの器の中に入っています。冷やして頂きましたがとっても美味しゅうございました。face02聞くところによると夏はオレンジで冬はみかんに変わるそうです。冬のみかんバージョンは「好事福盧」(こうずぶくろ)という大変おめでたい名前が付いています。じつは、このゼリー以外にももう一つ「ロシヤケーキ」というクッキーも頂きました。のちほど写真も追加します。夏はやっぱり冷たいデザートにかぎりますね!!ICON65
  

Posted by kyo-miti  at 16:49コメント(0)スイーツ