2009年08月06日
京のスイーツ:村上開新堂2
村上開新堂さんは東京にも同じ名前のお店があり、どちらもクッキーが有名です。
先程のブログに掲載された夏の「オレンジゼリー」は先にも書かれたように冬は紀州みかんを使った
「好事福盧(こうずぶくろ)」になります。
どちらも季節限定ですので、買いそびれた方は、通年販売されているクッキーをご賞味下さい。
ちょっとお高いようですが、昔からの素朴な味に、根強いファンがおられるようです。
-テク通-
2009年08月06日
京のスイーツ
京のスイーツは到来物の冷菓です。寺町二条の村上開新堂さんというお店(かなり伝統のある店構えです)のオレンジゼリーです。濃厚なオレンジのゼリーが本物のオレンジの器の中に入っています。冷やして頂きましたがとっても美味しゅうございました。聞くところによると夏はオレンジで冬はみかんに変わるそうです。冬のみかんバージョンは「好事福盧」(こうずぶくろ)という大変おめでたい名前が付いています。じつは、このゼリー以外にももう一つ「ロシヤケーキ」というクッキーも頂きました。のちほど写真も追加します。夏はやっぱり冷たいデザートにかぎりますね!!洋