2009年11月07日

化野念仏寺

渡月橋から歩いて約20~25分。
化野(あだしの)念仏寺へ行ってきました。

今の季節、ゆっくり散策するにはとてもおすすめのコースです。
 
ICON33化野念仏寺へ向かう道です。

  京都のお土産もん屋さんとか

  いろいろ並んでいるので、

  歩いているだけで結構楽しめます。
















 
ICON33参道入り口に到着!!

  
  女性のみなさまへ・・・☆

  「靴は歩きやすいペタンコなのを履いてきてください」

  「ヒールICON64では正直しんどいです・・・。」

















 




















化野念仏寺は、嵯峨野にある浄土宗のお寺。
811年(弘仁2年)に、空海が五智山如来寺を建立し、野ざらしになっていた遺骸を埋葬したのが
始まりとされています。

境内には約8000体!!もの石仏・石塔があります。

その中には、水子地蔵尊もあり、お地蔵様の縁日には水子供養が行われます。


 化野念仏寺

 入山拝観時間 9:00~16:30(受付終了)

 拝観料は、大人500円です。


















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Posted by kyo-miti  at 18:03コメント(2)社寺・仏閣・建物
ずーっと、ずーっと遡って5月3日に錦高倉下ルにある漁師小屋風居酒屋井川丸の昼食のことを書いたのですが、その後も何度か行きましたが、先日お邪魔してみると2周年感謝期間ということで、ビッグサイズの丼メニューがありました。大漁海鮮丼と大漁天丼。最初は家内とで二人とも大漁天丼を注文しようと思ったのですが、「クリープを入れないコーヒなんて・・・」なんてCMのように、「海鮮自慢のお店に来て海鮮丼を頼まない注文なんて・・・」なんて考え方に変わり、二人とも大漁海鮮丼に計画変更、と思いきや、向こうのテーブルに運ばれて来た大漁天丼も美味しそうだし・・・。でも何も悩むことは無い、ひとつずつ注文して分けて食べればいいのです。
飲食店に行ったとき、僕にはひとつクセがあって、お店に入って先客が美味しそうに食べているのに出くわすと、静かに「あそこで食べてはるメニューは何ですねん」と店員さんに訊いて、「僕もそれ」という注文の仕方をすることが時々あります。だって、蝋細工と違って本物がプレゼンされているのですから、これに優るサンプルって無いでしょう。
やがて大漁海鮮丼と大漁天丼到着。「デカっ!」と思わず言ってしまいました。グルメ番組とか視ていると大型丼がよく出てきますが、普通車免許しか取得していない僕にはこの大型は見た目、プレッシャーがかかる。でも家内と分けて食べたら難なく完食出来ました。
本当、美味しかったですよ。
                                            サラリーマンNAO (号外30)


  

Posted by kyo-miti  at 02:14コメント(0)グルメ