2010年09月05日

京都咖喱博物館

僕はカレーライスが大好きで、一週間ぐらいカレーが続いても大丈夫だと思う(やったことないのでわかりませんが)。
そんな僕に嬉しいお店が家の近くに出来て、お昼を食べに行って来た。三条高倉の京都咖喱博物館。
ここでは全国のご当地レトルトカレーが集められていて、もちろん京都の京野菜カレーやバサラカレーもある。レトルトの持ち帰りも可能だ。
何種類カレーが有るのか見当もつかないが、家族3人で行って迷いに迷って3種類をチョイス。沖縄のゴーヤカレー、札幌のとろとろ豚角煮(九州みたいですね)、そして泉だこと泉州たまねぎカレー。これらを選んでテーブルに持って行くと、上品なお皿で出してもらえる。カレーソースもライスとは別の容器で持って来て下さった。
しかし、今日の京都は暑かった。京田辺市では今夏全国最高となる39,9度、京都市も37,7度を記録したそうだ。カレーは暑いときにふさわしい食べ物だと思う。
平日はカレーバイキングをやっておられるそうだが、平日はなかなか休みが取れないので残念~!!(波田陽区風)。まさか会社を休んで来る訳にもゆかないし。
ちなみに僕は、全国で唯一未だ行ったことのない県の沖縄ゴーヤカレーを食べたのですが、帰りがけにお店の方が、美味しかったですかと訊かれたので、僕の返事は「苦みが全然なくて美味しかったです」。



18禁カレーという茨城県のカレーがありましたが、本当の激辛だそうです。
(パソコンによっては表示出来ないかもしれません。京都カレー博物館は漢字で口へんに加と、口へんに厘です)
                                           サラリーマンNAO  (号外59)  

Posted by kyo-miti  at 20:39コメント(0)グルメ