イベント2日目。

昨日は風も無く・・・とにかく暑いicon01icon01icon01


そんな中でもたくさんのお客様にご参加いただきましたICON35本当にありがとうございますICON35

 本日も宮川町のたね若さんが

 夏はほたると祇園小唄の京舞を披露ICON64



 あまりのキレイさに暑さも吹き飛びますface05














続きまして、お座敷遊び体験。金毘羅船船(こんぴらふねふね)ICON32

 

icon10icon10icon10 たね若さん負けてしまいましたICON46

 

 最後はキリンビールさんの

 冷た~い飲み物をプレゼントICON154





 夏の京都へおこしやす~icon06









     

Posted by kyo-miti  at 14:24コメント(0)イベント
今回は、佐野家・やまちゃん、金波楼・ひろさん、情報連絡員会事務局・あやちゃんの三人が京都駅で待ち合わせて、駅から歩ける地域をご案内しています。前回のお話はこちら

●「渉成園」へ向かう途中でにわか雨です●

やまちゃん:降ってきましたねぇ…>_<…

ひろさん:ほんまやね。ああ、なんか強くなりそうやな。あやちゃん、今日のコースって全部外だったよね。足下悪くても大丈夫?

あやちゃん:大丈夫です(^_^)b

ひろさん:せっかくやし、とりあえず行ってみましょう

●雨の中、渉成園へ入ってみることに●

ひろさん:案内してくれるのかな

やまちゃん:ぼくここ、来たことなかったかも

ひろさん:ぼくも久しく。いつぞや、桜の時期に来たような・・・

受付の人:どうも、いらっしゃいませ。こちらご参考にしてください

ひろさん:いま、何が見頃ですか

受付の人:そうですね。お池のなかのスイレンがきれいですし、ホウの花が咲いてると思うんです

ひろさん:ホウの花?


渉成園での一コマ。左はひろさん、右はやまちゃんです

つづきは、こちら。  

Posted by kyo-miti  at 13:00コメント(0)メルマガ
予期せぬところで出会ったカツカレーネタ、その8。このシリーズは4月11日にアップしたセルフ喫茶に始まり、今回は四条河原町マルイ百貨店7Fのセルフレストラン京庭にある、近江屋清右衛門。
先日、マルイ百貨店に行ったとき、ここの洒落たフードコート入口で鹿児島産黒豚カツカレーの写真を見付け、早速食べてみることにして券売機で食券を買う。千円。
さて、このお店は漬物屋さんがプロデュースされているとの事なのだが、皆さんは、カレーに添える薬味は何が好みですか?福神漬、ラッキョウ、チャツネ...。あと、僕が思い浮かべるのは、営業時代にときどき行っていた大阪のチェーン店、インディアンカレーのキャベツのピクルス。そして小学生時代に、とある試験に失敗し、母親が怒ることもなく帰り道に晩御飯へ連れて行ってくれた、とある食堂のカレーに添えられていた刻み生姜。前回書いたような牛丼チェーンでカレーを食べるとき、小学生時代のこの話しを思い出して、セルフの生姜をガバッっと取る。ちなみにこのお店のカツカレーには福神漬けが載っている。
肝心のカツカレーだが、この揚げたてのカツのカジカジ感が何とも言えず、アツアツ、美味しい、美味しい。熱い器に別添えで出てくるカレーソースも、アツアツ、美味しい、美味しい。
ロースのカツ、やわらかくて食べ易かったです。



                                                  
                                   サラリーマンNAO(51)  

Posted by kyo-miti  at 05:55コメント(0)グルメ