明日11月6日、京都府の松葉がに漁が解禁となりますface02

丹後のカニ漁場は、丹後半島経ケ岬沖合い17~25㎞の水深230~300mの海底です。
6日午前零時、漁場に一斉に網が入れられカニ漁が始まります。

宮津天橋立、丹後の、旅館とホテルで、その宿それぞれのカニ料理を召し上がることができます。

お造りで、焼いて、茹でて、お鍋で、、、


丹後にはおいしい地酒もたくさんあります。
甲羅酒もいいですよ~。


かにと同じ時期、宮津天橋立地区では、ぶりしゃぶをしている施設も多いです。

当館では、かにづくし会席の、かに鍋の代わりに、ぶりしゃぶを承ることもできます。
(ご予約時にぶりしゃぶ希望とお知らせ下さい)

寒鰤の切身を、鍋にサッとくぐらせて、自家製ポン酢でお召し上がり下さいませ。


冬の丹後の味覚、松葉ガニと地酒、そしてぶりしゃぶを召し上がりに、お出掛けになりませんか。
これから紅葉もきれいな時期ですよ~ICON120

宮津温泉 茶六別館  


Posted by kyo-miti  at 22:41コメント(0)宮津天橋立

今日のおやつは今出川大宮のル・プチメック
通称赤メックのクロワッサン・ア・ラ・クレームと林檎のタルトにしました。
(写真が横向きでちょっと観にくいですがすみません。)
ちょっと普通のパン屋さんよりお値段が高いですが美味しいのでついつい行ってしまいます。
赤メックは金、土、日しか開いてません。
しかし店内でのイートインスペースがあるので御池店より便利かな?
調理パン類(って言い方も古いよね。face03)も豊富にそろってますよ!
洋行
  

Posted by kyo-miti  at 21:02コメント(0)グルメ