2009年09月22日
お彼岸に食べたい<牛すじカレーうどん>
今日はお彼岸で、朝から親父のお墓参りを済ませてテレビを見ていると、関西テレビの番組で「関西のおすすめカレーうどん」を3軒紹介していました。
見ているうちに、キャスターの中の人も言っていましたが”カレーうどん口”になってきて、<食べたい!!>と思いましたが、残念ながら関西と言っても3軒共に大阪市内のお店でした。
それなら!と以前から通勤途上にあるお食事処で、店の前に「名物 牛すじカレーうどん」と幟が立っているのが気になっていたので、25分あるいてそのお店へ・・・・・。
と、お昼の時間とは言え、観光地でもないのにお客さんが並んでまっていました。
さては、みんな同じテレビを見て”カレーうどん口”になって来たなと、同じ穴の狢を見たように待つこと5分、一人なのでカウンター席に早く座れて、早速に「牛すじかれーうどん」と小ライスをたのんで食べました。
まずは、カレーだしをすすってみると、適度な辛さのスパイスと甘めのおだしがマッチしていて美味・・うどんも適度にこしがありおいしいのですが、一番驚いたのは具のメインである「牛すじ」!・・・・これが筋肉???と思うぐらい柔らかく煮込まれており、例えて言うなら、「豚の角煮をとことん煮込んで小さめに切った」ような味わい・・・。
おかげで、すすって撥ねるカレー汁も気にせず黙々といただきました。
店 名:お食事処 やまびこ
電 話l:075-231-5477
場 所:丸太町通西洞院東南角
営業時間:11:30~14:45
17:30~21:30
-テク通-