2011年03月09日
フルーツパーラー
ようやく?梅も咲き始め春の足音がすぐそこって感じの京都
お昼間は、10度を超えるようになってきて、恐るべし?スギ花粉も大量飛散中らしいです・・・
ってな訳で
今日の紹介は、暖かくなってくると食べたなるゼリー
京都のくだもん屋さんが30年くらい前に始めはったフルーツパーラー(最近パーラーって言わんな・・・)
「クリケット」さんの名物
グレープフルーツ・レモン・オレンジ(冬場は、三宝柑)の中身をくり貫いて、ゼラチンだけで作ったゼリー
酸味と渋みと甘みと、なんともいえへんバランスで、上に生クリームが添えたある
京都では、結構メジャーな贈答品としても重宝されてて、子供の頃もらえると喜んでた記憶があるな~
北野天満宮や金閣寺の近くなんで、一度、こうてみて~
お昼間は、10度を超えるようになってきて、恐るべし?スギ花粉も大量飛散中らしいです・・・
ってな訳で
今日の紹介は、暖かくなってくると食べたなるゼリー
京都のくだもん屋さんが30年くらい前に始めはったフルーツパーラー(最近パーラーって言わんな・・・)
「クリケット」さんの名物
グレープフルーツ・レモン・オレンジ(冬場は、三宝柑)の中身をくり貫いて、ゼラチンだけで作ったゼリー
酸味と渋みと甘みと、なんともいえへんバランスで、上に生クリームが添えたある
京都では、結構メジャーな贈答品としても重宝されてて、子供の頃もらえると喜んでた記憶があるな~
北野天満宮や金閣寺の近くなんで、一度、こうてみて~
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