予期せぬところで出会ったカツカレーネタ、その8。このシリーズは4月11日にアップしたセルフ喫茶に始まり、今回は四条河原町マルイ百貨店7Fのセルフレストラン京庭にある、近江屋清右衛門。
先日、マルイ百貨店に行ったとき、ここの洒落たフードコート入口で鹿児島産黒豚カツカレーの写真を見付け、早速食べてみることにして券売機で食券を買う。千円。
さて、このお店は漬物屋さんがプロデュースされているとの事なのだが、皆さんは、カレーに添える薬味は何が好みですか?福神漬、ラッキョウ、チャツネ...。あと、僕が思い浮かべるのは、営業時代にときどき行っていた大阪のチェーン店、インディアンカレーのキャベツのピクルス。そして小学生時代に、とある試験に失敗し、母親が怒ることもなく帰り道に晩御飯へ連れて行ってくれた、とある食堂のカレーに添えられていた刻み生姜。前回書いたような牛丼チェーンでカレーを食べるとき、小学生時代のこの話しを思い出して、セルフの生姜をガバッっと取る。ちなみにこのお店のカツカレーには福神漬けが載っている。
肝心のカツカレーだが、この揚げたてのカツのカジカジ感が何とも言えず、アツアツ、美味しい、美味しい。熱い器に別添えで出てくるカレーソースも、アツアツ、美味しい、美味しい。
ロースのカツ、やわらかくて食べ易かったです。

セルフレストランで食べるカツカレー 京庭(きょうてらす)

                                                  
                                   サラリーマンNAO(51)


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Posted by kyo-miti  at 05:55 │コメント(0)グルメ

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