京のブランド産品・丹後とり貝の出荷が、4月20日からはじまっています。

宮津天橋立の食事処やお宿では、丹後とり貝を使った料理をお出ししています。

下記の宮津天橋立 丹後とり貝昼処MAPをご覧ください。

宮津天橋立 丹後とり貝昼処MAP


当館の食事処・四季膳花のでも、丹後とり貝や岩がきを使った料理を、お出ししています。

肉厚で大きく甘味が強い、京のブランド産品・丹後とり貝。



丹後とり貝は、京都府海洋センター独自の技術で、舞鶴湾や宮津湾などの

海に浮かべた筏で、稚貝からじっくりと育てられます。

天然とり貝と同じ、天然植物プランクトンが餌なので、 品質や味も天然物と遜色なく、

築地などへも出荷される、近年人気の高いブランド食材です。



食事処・四季膳花のでは、【丹後とり貝・岩がき御膳】など、日帰りのお食事コース、

旅館では、造りで、焼いて、鍋で、、、等、丹後とり貝のさまざまな美味しさを、

お部屋で堪能していただく、【京ブランド・丹後とり貝懐石】を、ご用意しています。


食事処では、現在、さつきの花が、お客様をお迎えしています。



庭園を眺めるテーブル席、もしくは堀コタツ式の小上り席で、

丹後の旬の味覚を、ゆったりと堪能するひとときを、どうぞお過ごし下さいますように。

皆様のお越しをお待ちいたしております。


宮津温泉 茶六別館face01  


Posted by kyo-miti  at 00:55コメント(0)グルメ宮津天橋立
今日は久しぶりにつけ麺を食べに行って来ました。
四条大宮にある山角や楼さんというお店です。
夜中3時までやっているよ!
洋行♪♪♪
  

Posted by kyo-miti  at 23:44コメント(0)グルメ
ブームに火が付いてから時が経ち、最近は定番スイーツとして定着している感もあるパンケーキ。



みちしるべスタッフの甘党メンバーもランチやおやつタイムにこぞって話題のお店に食べに行き、その様子をよくブログにアップしております。

今回のメールマガジンでは、メンバーが食べに行った京都のパンケーキをいくつか、ご紹介したいと思います。

●パンケーキ&ダイニング「ELK」さんのパンケーキ●

こちらのお店のパンケーキはベーシックなものからフルーツ満載の一皿、ご飯系までさまざまなタイプが・・・

つづきは、こちら
  

Posted by kyo-miti  at 18:01コメント(0)メルマガ
今日は向日神社に行って来ました。
例祭でお神輿などが出て賑やかでしたよ!
洋行♪♪♪
  

Posted by kyo-miti  at 21:06コメント(0)年中行事

2015年05月05日

薫風香る五月の節句

今日のおやつは勿論!!柏餅♪♪♪
つぶあんにしました。
つぶあん、こしあん、味噌あんと三種類ありますが、自分はつぶあん派です。
なお、毎年書いていますが、味噌あんの柏餅は、静岡の実家ではありませんでした。
今日は下立売堀川西入の鳴海餅本店さんで買って来ました。
お子さまの健康を祈って美味しくいただきます!!
洋行♪♪♪♪

  

Posted by kyo-miti  at 12:35コメント(0)グルメ


今日から、先斗町歌舞練場にて、
「鴨川をどり」がはじまりました。




5月1日〜24日まで1日3回公演
12:30、14:20、16:10
お茶券付特等席@4800円

永遠の27歳




  

Posted by kyo-miti  at 21:24コメント(0)イベント
京都も新緑の時期を迎え、昼間は初夏のような陽気で冷たいものがほしくなります。朝晩は心地よい風のなか歩ける季節です。

桜が散ってから梅雨までのこの短い期間、散策を中心とした京都旅行にはベストなシーズンといえるかもしれません。

この時期を選んで京都旅行を計画している方も多くいらっしゃることでしょう。

京都でたくさん観光して、いざ、最終日におみやげを買おうとするとき「新幹線の時間を気にして焦って買い物をして、けっきょくいつも同じおみやげを選んでしまう」という声も多いもの。

今回は「次の京都旅行では、いつもとは違ったおみやげを選んでみたい」という皆さんのために、おみやげの選び方を提案したいと思います。



●定番のおみやげに変化をつけたい●

京都みやげといえば「八つ橋」「漬物」「お茶」が三大定番といえます・・・

つづきは、こちら
  

Posted by kyo-miti  at 17:20コメント(0)メルマガ