2013年03月31日

春がきた!高瀬川の桜

今日紹介するのは高瀬川の桜です。
洋行

  

Posted by kyo-miti  at 12:43コメント(0)

2013年03月29日

祇園・白川通りの桜

きのうはスッキリしないお天気でしたが、
桜は頑張って咲いていますICON144
 
 
満開までもうすぐです(^^)/~~~ICON144

ICON120a*y*aICON120
   

Posted by kyo-miti  at 10:45コメント(0)サクラ

2013年03月28日

今日の桜〓南禅寺付近

今日の桜は南禅寺付近の駐車場に咲いていた桜です。
週末は満開になりそう♪
洋行

  

Posted by kyo-miti  at 13:16コメント(0)
京都の桜も開花し、この週末から来週にかけて見頃を迎えますICON144

どうか良いお天気が続きますように・・・icon06

今年も桜の開花に合わせて、京都市内各所でライトアップが行われますICON116
 
 
ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 09:00コメント(0)サクラ
京都御苑内、近衛邸跡の桜です。
 この桜はいつも京都で最初に咲き誇ります。
 まだ8分咲き程度でしょうか。


御苑内の桃林は現在満開です。

モクレンも満開です。

先週大河ドラマの舞台となった蛤御門です。

柱に銃痕が残ります。

京都府庁中庭の桜です。
 まだ7分咲きでしょうか。


                                  M    

Posted by kyo-miti  at 18:54コメント(0)
京都でジャンルの違ったお店で見つけたカツカレーネタ、その37はお弁当屋さん。
僕が実家に住んでいたとき、最寄りの持ち帰り弁当チェーン店は、かまどやさんだったと記憶しているのだが、確か所謂ホカ弁が出現した頃で、そんな理由から僕が弁当屋さんで真っ先に思い浮かべるのが、かまどやさん。http://ktjoren.kyo2.jp/e401309.htmlで書いた節分祭に行ったとき、バスの車窓からイートインスペースのあるこのお店を見付けたのだが、先日近くを通ったので立ち寄った。
メニューを見るとカツカレーがある。即決。ホカ弁も久しぶりだが、カレーを注文するのはたぶん初めて。カツを揚げてもらうのに少し待って、定員9人のイートインのカウンターで食べる。レジにはイートインスペース利用可能時間は、ランチタイムの12~14時と書かれていた。
持って帰るのではなくてすぐ食べるので、アツアツ、サクサク、カジカジ。美味しかったです。




                                             サラリーマンNAO(81)   

Posted by kyo-miti  at 00:01コメント(0)グルメ
今日の晩御飯は自宅近所の麺匠たか松というお店でつけ麺をいただきました。
鳥の濃厚スープであじ玉子いり〓
麺は高倉二条みたいな全粒粉の黒いタイプです。最後はスープ割でおいしくいただきました。
洋行
  

Posted by kyo-miti  at 23:28コメント(0)グルメ
昨日から寒の戻りでひんやりしている京都ですICON118

桜の名所で有名な蹴上のインクライン、本日のショットですICON141
 
木によっては、枝先がピンク色になっていますが、
開花まではもう少し時間がかかるようですICON144
 
あっICON35写真ピンボケですいませんicon11m(__)m

ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 17:25コメント(0)サクラ

2013年03月21日

餃子の王将 三条店

京都みちししるべブログではすっかりおなじみとなった餃子の王将icon28

今回の記事でめでたく10回目の登場となりましたICON59
過去の記事はこちらICON34http://ktjoren.kyo2.jp/search.php?search=%E7%8E%8B%E5%B0%86



会社から歩いてすぐの三条店へ行ってランチicon12
ICON31木屋町定食と、

ICON32皿うどん

やっぱり何食べても美味しいface05ICON64

でも、、、なかなか女子一人ではお店に入る勇気がないので、
行かれる方は是非お誘いくださいww

ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 23:54コメント(0)グルメ
丹後地区を走行する、北近畿タンゴ鉄道(KTR)ICON133ICON134ICON135

来月4月14日(日)より、観光列車としてリニューアルされた、
あかまつ号あおまつ号がいよいよ運行を開始しますICON35ICON35ICON59


この車両を設計・デザインを手掛けられたのは、JR九州の車両デザインでも有名な水戸岡鋭治さん。
あかまつ号・あおまつ号が走行する全区間では、サービス乗務員が乗車し、
沿線の観光案内、飲食・販売サービスがあり、楽しい旅を提供してくれますICON118



今までの車両とは全く違うようなので、早く乗ってみたいのでワクワクしますICON64ICON64

運行ルートや乗車整理券の購入方法はKTRのホームページをご確認ください。
http://ktr-tetsudo.jp/index.html

ICON120a*y*aICON120
  

Posted by kyo-miti  at 19:18コメント(0)丹後
きょうはポカポカ陽気の京都市内ICON64
ウェザーマップの桜開花予想を見てみると・・・

京都の開花予想日は3月24日、満開予想日は4月1日とずいぶん早まりましたICON144
このままお天気が荒れることなく、長~く咲き続けてくれると良いですねICON63

そんな桜の名所でもある南禅寺や平安神宮にもほど近い、
ティールーム「メイフェア」で美味しいケーキをいただきました(*^^)v

 
どれも美味しそうで悩むところですが、ここはサラリーマンNAOさんのおすすめ、
一番左奥に写っている、メロンがのったプリンをいただきましたicon06

プリンといってもここは京都・・・ですので、なんと豆腐プリンICON35
プリンだと思って食べると・・・プリン・・・だけど豆腐~~~icon12 
とっても美味しいおかずスイーツICON35ICON36ですface02


 
また、30年前より愛された看板ケーキを復刻された「特製チーズケーキ」も見逃せないicon14

次回の楽しみにとっておきましたicon06また今度食べに行こう~face02


ティールーム「メイフェア」
(ウェスティン都ホテル京都内)
東山区三条けあげ
営業時間:8時30分~21時00分

ICON120a*y*aICON120
  

Posted by kyo-miti  at 16:42コメント(0)スイーツ
岡崎にある京都市動物園のすぐそばにある小さな佇まいのお菓子やさん

チェカ

外からでもたくさんのお菓子やケーキが並んでいるのが見えたので思わず中へ・・・


この手前に写っているシュークリームが看板商品のようで、
中のクリームは注文を聞いてから入れられますICON106

シュー生地が、普段よく口にするシューとは違い、固めでしっとり甘さのある
オリジナル性たっぷりの生地で食べごたえ最高~face05ICON35ICON35

焼き菓子もこんなに充実ICON65icon12
お店の2階がカフェになっていますICON152

隠れ家的なお店ICON155 ついつい2週連続で行ってしまいましたICON35


菓子・茶房チェカ
左京区岡崎法勝寺町25番地
TEL:075-771-6776
月曜・火曜は定休日です

ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 23:02コメント(0)スイーツ
南から桜のたよりが聞こえてきましたね。いよいよ春! でも「手袋持ってくればよかった〜」なんていう日もまだまだあって、冬と春を行ったり来たりしている京都です。

来週は連休も控えていますし、春休みもすぐそこ。京都もお花見を含めた観光のお客様で賑わう時期です。皆さん春の京都へ、楽しみにお越しください。

さて、今日のメールマガジンは番外編「京ことば」をお送りします。私たちはいつも何気なく使っている京ことばですが、初めて京都を訪れる人はもちろん、他県から移り住んできている人にも京都の言葉は、摩訶不思議に聞こえるようです。


Kyoto girl / sashimi7


つづきは、こちら。  

Posted by kyo-miti  at 22:53コメント(0)メルマガ

2013年03月08日

祇園志津屋で

祇園の志津屋で店内で食べれるようになりました。カルネ好きの私にとっては嬉しい話。
お昼のセットもあるし、パンを買って食べることも可能なんて理想的。

店内もかわいい雰囲気です。
一人で食べに入りやすい所が助かります。
で、
このバーガー、鶏胡麻にしました。

皆さんも一度寄ってみてください。
八坂神社西門前

ゆみICON84  

Posted by kyo-miti  at 12:37コメント(0)グルメ

今日のランチは二条駅から徒歩5分の立命館大学朱雀キャンパスの七階にあるレストラン
TAWAWA二条店に行って来ました。
人気のお店と聞いていたので早めの11時30分に行ったけどもう満席(*_*)
約1時間待ってやっと着席です。
ご婦人のグループが多くやはりここのランチは大人気だと再認識です。
メインの料理(今日は、つくねハンバーグか鱧のグリル)と飲みものを選んで
後は、サラダとパンは取り放題のバイキングです。
特にサラダバイキングは京野菜たっぷりなのでめっちゃ良い感じでした。
パンも、京野菜を練りこんであるパンです。
これなら少し食べ過ぎても平気かな?
写真は、京野菜の盛り合わせです。
いろんな種類の京野菜の味を体験できます。
お値段は一人1200円です。
観光の途中で行かれる方は、(時間のない方は)早めに行く事をおすすめします。
洋行

  

Posted by kyo-miti  at 15:15コメント(0)グルメ
京都でジャンルの違ったお店で見つけたカツカレーネタ、その36。
以前、http://ktjoren.kyo2.jp/e264793.html でご紹介した、家の近所にあった立ち飲み串カツ屋さんが今は別のお店に変わっていて、あれ以来、串カツ屋さんはご無沙汰していた。と言うわけで、これも久々にセルフで揚げる串屋物語に行ってきた。京都には数軒あるが、中心街ではここ、京都蛸薬師店がある。ご存知のようにバイキングスタイルで串ネタを取りに行くのだが、僕がバキングスタイルのお店に行くと、いろんな取り方をしたくて仕方がない。
例えば、カレーライスとうどんがあるとカレーうどんを作りたくなるし、パスタやサラダがあればスパゲッティサラダを作りたくなる。各種揚げ物があるとミックスフライ定食風に盛り付けたり、温野菜やハンバーグがあればハンバーグランチにしたくなる。シェーキーズに行ったときなんか、あっさり系のパスタが用意されていると絶対にしてしまうのがスパゲッティのカレーソースがけ。いろんな料理を取れる、と言うより、どう組み合わせるか、どう盛り付けるかが焦点になるのです、僕のバイキング料理の捉え方は。
それだったら、バイキングのお店で元を取れずに損をしてませんか?と訊かれるかもしれないが、損な、ではなくて、そんなことはありません。何回も組み合わせ料理を「作って」、お腹いっぱい食べてますから。
串屋物語に話しを戻して、今回最初に「作った」のがカツカレー。豚肉を揚げてカレーライスに載せたのだが、自分で目の前でカツを揚げるので、これほど「揚げたて度」の高いカツカレーを食べることはなかなか無いだろうと思う。衣を付けずに、海老、ほたて、サーモンを揚げればシーフードカレーに出来るし、各種野菜を揚げれば野菜カレー、豚肉を揚げてご飯に載せればソースカツ丼にすることも出来る(器はカレー皿で代用)。
〆めではなく、取り敢えずカツカレーを食べてからいろんな串を揚げるという、起承転結ではなくて、結起承転のような串揚げバイキングを楽しんできました。




オマケ : 本来は串ネタ用のお皿を使って、デザートの盛り付けも楽しみました。




                                             サラリーマンNAO(80)   

Posted by kyo-miti  at 00:01コメント(0)グルメ

2013年03月06日

桜 開花予想

きょうは全国的に暖かくなり、京都市内もお昼間は上着なしでちょうど良いくらいの陽気でしたface02

ウェザーマップさんのサクラ開花予想2013ICON144
 
京都の開花予想日は、3月29日(金)ICON144

 

毎週火曜日と金曜日に情報更新されますICON144

ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 20:39コメント(0)サクラ

2013年03月05日

日の出うどん

永観堂の近くにある、カレーうどんで有名なお店、日の出うどんへ行ってきましたface02
 
この日は平日でしたが、さすが有名店ICON35
待ち時間が出ており、お店の前にはお客さんがたくさんicon10
でも、店内は回転が早いので、この日も10分程度で中に入れました(^^)/~~~

 
私は、肉入りカレーうどんを注文ICON65
とろっとろのカレーうどんがあつあつで出てきますICON64
辛さも選べて、普通だと少し甘めなので、
スパイシー好きには辛口を選ぶのがおすすめですICON120

有名人も多数訪れているお店なので、
店内には、たくさんのサイン入り色紙が飾られています(*^^)v


日の出うどん
京都市左京区南禅寺北ノ坊町36

ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 12:37コメント(0)グルメ

2013年03月04日

和ラスク「ぷちぽち」

今日はお土産に「ぷちぽち」 ラスクをいただきました。
京都北山に本店のあるラミデュパンっていうパン屋さんで「ぷちぽち」はあられからヒントを得て作られたそうです。
ひと口サイズでカリカリしててとっても食べやすくておいしかったです。
ついつい手が出てしまって全部食べきってしまいました(^_^)/

  

Posted by kyo-miti  at 12:38コメント(0)スイーツ
きょうは、後輩のトリンドルちゃんに教えてもらった、幻のホットケーキを食べに、
祇園へ行ってきましたface02ICON35icon28

最近話題のこのお店icon12 15分くらい待ってやっとお店の中へicon22
日曜日ということもあってか、次から次からお客さんが
この幻のホットケーキをお目当てにやってきます。



幻のホットケーキは注文してから約20分かかりますicon14
メイプルシロップと、イチゴのソースがかかったクリームと一緒に食べると・・・もう最高face05
フランスパンを使った、フレンチトーストも一緒に注文してみましたICON64ICON64
大きなブルーベリーがそえられていて、何とも優しい食感でしたicon06























店内はカウンター席と、テーブル席が3つだけのとっても落ち着いた雰囲気。
週末は待ち時間が出ること覚悟しないといけないですが、行く価値ありですICON65icon12


 甘さ控えめ、
メープルミルクティーICON152
おいしかったですicon06



















BLUE FIR TREE
京都市東山区大和大路通四条下ル大和町6-1 モア祇園1階

ICON120a*y*aICON120  

Posted by kyo-miti  at 20:59コメント(0)スイーツ