京都と京都に隣接している府県を同時に味わう、コジツケ創作思い付きコラボメニューその3。京都・奈良編は、平安京平城京ぶっかけ素麺。
今回、奈良の産物を調べる余裕が無くて即席で考えた内容だが、三輪素麺に京野菜のミズナと九条ネギを載せたぶっかけ素麺である。食材の比率が奈良と京都で1対2で不均衡だと奈良県側からクレームが出てもいけないので、細かく刻んだ奈良漬も添えてみる。奈良漬は強みのある味なので、極く細い千切りにしないと他の食材の味が隠れてしまうから注意が必要だ。あと、立ち会い食材として錦糸玉子にも入ってもらった。
ところで家で素麺を食べるとき、ぶっかけでもつけ麺でも、ワサビか土ショウガのどちらを使うか迷う時って無いですか?僕はいつも悩んでいて、そのたびにYの字型の道の分岐点で一旦停止した気分になる。今では家でワサビもショウガも擂り下ろすことは滅多になく、冷蔵庫からどちらのチューブ製品を選ぶかだけの話しなのだが、これがなかなか決められない。でも、最近の冷蔵庫は扉を開けっぱなしにすると警告音が鳴るので、以前に比べると悩む時間は若干短縮されている。
今回はショウガを選びました。
                                               サラリーマンNAO (15)


  

Posted by kyo-miti  at 00:01コメント(0)グルメ