今月の異動で営業へ復帰することになり、原則週末に休むようになった。まあ、平日に休むのはそれはそれでよかったけれども、以前、http://ktjoren.kyo2.jp/e388854.html で書いたような早起きをしなくても済むようになった。
今日の食事は久々に家族で外食しようということになり、お昼は河原町三条にある、麺屋もりでつけ麺をオーダーすることに。つけ麺メニューのトップに書かれているのは鶏豚(とりとん)魚介つけ麺で、定番の醤油味だそうだが、以前、名港トリトンにドライブに行ったことがあるし(何のこっちゃ)、僕はトマトが好きなので今日は芳醇トマトつけ麺を頼むことにする。何も考えずにライスも注文したのだが、これはあとになって活かされることになる。
トマト味と鶏肉つみれ、それと茄子の入ったスープが太麺とよく合う。テーブル上に指南書が置かれていて、トマトつけ麺は残ったスープにご飯とチーズを入れ、IHで温めるとトマト雑炊が楽しめると書かれている。なるほど、テーブル席にも向かいのカウンター席にもIHが置かれているし、よくお料理番組で、小さなガラス容器に入れられた調味料が出てくるが、あんな器にチーズが添えられていて、そのためだったのかと思う。
麺もご飯も楽しめてよかったです。

     
                                            サラリーマンNAO(号外129)   

Posted by kyo-miti  at 23:57コメント(0)グルメ